Disección de Intestino de Cerdo
Video de Resumen - Disección de Intestino de Cerdo
Integrantes:
- Albelina Santiago - 20193-0268
- Yhandra Vázquez - 20193-0206
- Mariafelix Centeno - 20193-0279
Introducción
Según Illanes (2006), el intestino delgado se define como la porción más larga del tracto gastrointestinal y la fuente principal de absorción de nutrientes, se ha considerado una importante zona de colonización con respecto a los agentes patógenos; de igual forma, la mucosa es la capa en contacto con la luz intestinal y es capaz de lograr aumentar la superficie de absorción extraordinariamente debido a la presencia de proyecciones cubiertas por enterocitos.
Asimismo, las criptas se encargan de producir la diferenciación de los enterocitos que van migrando con el objetivo de llegar hacia la zona alta, por lo que, esto produce un reemplazo continuo de estas células, dicho mucus se encuentra formado por mucinas secretadas por células caliciformes, las cuales se encuentran distribuidas a lo largo de la mucosa, así también, por enzimas antibacterianas y anticuerpos; por lo tanto, el mucus y la capa de enterocitos se consideran la primera barrera protectora en el intestino delgado (Gartner, 2008).
Objetivos:
- Diseccionar el intestino de cerdo con la bioseguridad y los criterios establecidos en esta práctica.
- Establecer la relación entre el tejido epitelial y nervioso mediante la disección realizada.
Materiales
Metodología y Procedimiento
1. Previo a la disección de estos órganos debe lavarlos muy bien con el fin de eliminar la mayor cantidad posible de alimento, materia fecal y sangre.
2. Haga una descripción general del órgano. textura, color, forma, si es duro, elástico, suave, etc.
Presenta un color blanquecino o beige, con textura mucosa y un poco enrojecida. Además, la forma que presenta es de un tubo un poco elástico y suave de color rosa (Illanes Herrero, 2006). Este es el principal lugar donde se lleva a cabo la absorción de nutrientes, el mismo costa de una capa de moco que entra en contacto con la luz intestinal y posee la capacidad de ampliar su área de absorción por medio de las vellosidades, que se definen como ramificaciones del tejido epitelial (Jhonson, 1996).
3. Con la ayuda del bisturí o tijera haga un corte longitudinal de cada uno de los órganos, trate de identificar las partes que se señalan en las imágenes, diga su función, descríbalas en cuanto a textura, elasticidad, etc., identifique el tipo de tejido.
Capa interna:
- Textura: Suave
- Forma: Elástica
- Color: Blanco
Capa media:
- Textura: Suave
- Forma: Lisa
- Color: Rosado pálido
Capa externa:
- Textura: Rugosa
- Forma: Arrugada
- Color: Rosado opaco
4. Concluya a cerca de su disección y la relación con los tejidos epitelial y conectivo.
Una característica del tejido epitelial en particular es que no posee vasos sanguíneos, por ello, poseen células de tejido conectivo, el cual está separado del tejido epitelial por una membrana basal: en este sentido, el tejido epitelial se ocupa de revestir órganos tanto interna como externamente (Verbeke, 2001).


5. Es necesario que identifica y clasifique los tejidos epiteliales y conectivos que encuentre, esto lo hará con el órgano y con la literatura que consulte.
Tejido epitelial simple cilíndrico, este lo encontramos en las microvellosidades las cuales son ramificaciones del dominio apical para una mayor absorción de nutrientes debido a que aumentan la superficie de contacto (Jhonson, 1996).
Nota: Escasa información de literatura, pocos autores hablan del tema.
Referencias
Illanes H., J. (2006). Descripción Histológica de los Diferentes
Segmentos del Aparato Digestivo de Avestruz (Struthio camelus var. domesticus).
Gartner, L & Hiatt, J. (2008) Texto Atlas de Histología, 3ª Ed, México, Mc. Graw Hill–Interamericana.
Sepúlveda, S., & Soto, D. (2012). En Texto Atlas de Histología. Biología celular y tisular, 2e (Vol. 5).
Verbeke P, S., Gotteland R, M., Fernández G, M., & Brunser T, O.
(2001). Papel del tejido conectivo en la morfología y función de la mucosa
intestinal: Su importancia en la patogenia de la enfermedad celíaca. Revista
Médica de Chile, 129(11).
Responsables de la Práctica: Intestino de Cerdo
ResponderEliminarAlbelina Santiago – 20193-0268
Mariafelix Centeno – 20193-0279
Yhandra Vázquez – 20193-0206